
Все о перепланировке квартир
Перепланировка квартиры - от проекта до реализации проекта
Ремонт жилья сопровождается решением различных организационных вопросов, которые так или иначе связаны с каждым этапом строительных работ. Косметический ремонт квартиры не предусматривает внесение изменения в техническую часть квартиры, то есть, ремонт производится без существенных изменений важных узлов помещения, квартиры.
Капитальный ремонт и евроремонт допускает применение перепланировки квартиры, так как в этом случае можно внести изменения в дизайн жилья. Вместе с этим нужно принять во внимание, что самовольная перепланировка жилья не допускается ни в коем случае. Изменение места расположение перегородок, отказ от дверных проемов или наоборот, установка новых дверных проемов, инженерные коммуникации и прочее требуют получения согласования перепланировки.
Помните, что государственные органы власти считают, что только план БТИ на вашу квартиру является законным, поэтому, все изменения необходимо согласовать с различными инстанциями.
Первая инстанция, которая принимает решение о законности перепланировки, является местный департамент градостроительства, который на основе технической документации, плана дизайн-проекта квартиры принимает решение о законности внесение изменений в действующий план БТИ. Таким образом, любая замена, изменение в плане на собственность, если этот элемент приобрел новые черты, требует получения согласования перепланировки жилья. В итоге, можно условно разделить три этапа, которые предшествуют получения согласования перепланировки:
- Разработка плана планировки и оформление согласования.
- Непосредственная перепланировка квартиры (ремонтный этап работы).
- Этап приемки готового варианта перепланировки жилья
Пройдя все три этапа можно получить действительное разрешение на перепланировку, результатом которого станет новый технический паспорт в БТИ.
Проектная документация
Первым этапом является оформление проектной документации нового проекта квартиры. Обратитесь в специализированные архитектурные бюро или в строительные компании, желательно те, которые являются членами СРО (саморегулируемого объединения). Если ваша компания член СРО, значит можно точно сказать, что все типы проектной документации будут оформлены на законных основаниях, с учетом требований российского законодательства. Составление проектной документации осуществляется с учетом требований противопожарной безопасности, норм СНиП и других регламентов. Специалист внимательно изучит ваши запросы и сделает свой вердикт о допустимости изменения согласно требованиям российского законодательства.
В БТИ можно получить пакет документов, которые предназначены для разработки проектной документации:
- Технический действительный паспорт жилого помещения;
- Поэтажный план жилья;
- Экспликация всех типов помещений.
После этого вы можете оплатить государственную пошлину и можно подавать документы для утверждения новой документации, срок предоставления и оформления документов может занять 3-4 недели.
Оформление согласования перепланировки
Если вы все правильно оформили в проектной документации, следующий этап это получение согласования перепланировки в департаменте градостроительства, который имеется в каждом регионе, в каждом районе, в каждом муниципалитете. Для получения согласования перепланировки необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Форма заявления (типовое), которое предусмотрено регламентом департамента градостроительства.
- Непосредственный проект перепланировки будущего жилья.
- Документы правоустанавливающие на собственность жилья. Допускается использование оригинала документов или нотариально заверенные копии.
- Технический паспорт помещения до перепланировки
- Письменное согласие всех членов семьи на перепланировку жилья, в том числе от несовершеннолетних детей в возрасте от 12 лет.
Департамент градостроительства должен в течение 45 дней принять решение о согласовании или несогласовании перепланировки. Если вы получаете согласование, тогда в течение 3 рабочих дней выдается соответствующая разрешительная документация. Новое согласование перепланировки имеет утвержденную форму бланка, которая разработана Правительством России.
Ремонтные работы по перепланировке
Теперь ремонтная бригада после получения согласования перепланировки имеет полное право вносить изменения в существующие конструкции помещения. Необходимо помнить, что ремонтная бригада не имеет права отступать от утвержденного проекта, иначе такой вариант будет считаться как незаконная перепланировка жилья. Рекомендуется доверять работу только тем специалистам, которые имеют соответствующий уровень знаний, а организация имеет право проводить работы, как член саморегулируемого объединения (СРО). Согласно новым положения закона России, только строительные компании, которые имеют членство СРО и допуск СРО могут осуществлять ремонтные перепланировочные работы в помещении.
Завершающий этап
После того, как ремонтная бригада завершила работу, необходимо пригласить из департамента градостроительства специалиста, который должен принять работу и подтвердить, что не было отклонений в работе от утвержденного согласования перепланировки.
Далее, вы посещаете БТИ, также предоставляете документы, подтверждающие законность перепланировки и осуществления всех этапов работы. Оплачиваете госпошлину, вам выдают на руки новый технический паспорт, который составлен на основе проведения всех этапов перепланировки жилья.
Помните, что все этапы работ необходимо выполнять только в такой последовательности, и не иначе. В противном случае вы получите отказ в получении согласования перепланировки в департаменте градостроительства.

Проект перепланировки до — после
Ответственность владельца квартиры
Многие владельцы квартир не задумываются об ответственности при проведении самостоятельной перепланировке жилья. Согласно действующему законодательству предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, в случае выявления тяжких последствий. Самовольная перепланировка жилья не дает вам право на продажу квартиры. В случае выявления нарушений перепланировки, по решению суда вы обязаны будете вернуть несущие и инженерные конструкции дома в первоначальное положение. Поэтому, лучше несколько раз подумайте, чем совершать глупые ошибки в процессе ремонта квартиры. Самовольная перепланировка подвергает опасности жильцов не только вашей квартиры, но и всех жителей вашего дома.
Скачать брошюру Мосжилинспекции «Переустройство и (или) перепланировка. Как правильно согласовать» (2014 г.)
Что не требует разрешения
- ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета
- устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету)
- замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству
- перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни
- установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов
- Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений
- Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
- Перестановка нагре вательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)
- Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).
Что можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке
- Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь
- Заделка дверных проемов в ненесущих перегородках
- Остекление лоджий и балконов по типовым проектам
- Ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов
- Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия
- Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные)
- Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные)
Что можно делать по проекту
Виды работ, затрагивающие несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, и не вошедшие в перечень работ, не требующих разрешения, и имеющих уведомительный характер, выполняются по проекту. К ним относятся, например, устройство полов, работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом и другие. С полным списком можно ознакомиться на Интернет-сайте и в Мосжилинспекции — Жилищных инспекциях по административным округам.
Чего нельзя делать. Не допускается:
- Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
- Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
- Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
- Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
- Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
- Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
- Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
- Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
- Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
- Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
- Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
- Перевод технических подполий в подвалы.
- Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
- Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
- Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
- Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
- Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
- Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Жилищные инспекции по округам Москвы
Время работы жилищных инспекций:
- понедельник — четверг: с 8:00 до 17:00
- пятница и предпраздничные дни: с 8:00 до 15:45
- обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45
Мосжилинспекция информирует, что в соответствии с пунктом 3.4.1 постановления Правительства Москвы от 23.04.2014 № 219-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 29.07.2014 № 422-ПП) органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им организации прекращают прием запросов заявителей (за исключением запросов, поданных в электронном виде) и выдачу документов по результатам предоставления соответствующих государственных услуг в районах города Москвы, в которых указанные функции выполняют многофункциональные центры в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии.
То есть, если в районе создан и действует МФЦ, то для получения государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах» физическим лицам необходимо обращаться с заявлением и комплектом документов в МФЦ района.
В остальных случаях, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за получением государственной услуги следует обращаться в жилищную инспекцию по административному округу.
Жилищная инспекция по ЦАО
Руководитель: Булаева Надежда Викторовна
105094, г.Москва, ул.Госпитальный Вал, д.5, корп.18
[email protected]
Жилищная инспекция по САО
Руководитель: Малеева Наталья Мироновна
125252, г.Москва, Ходынский бульвар, д.11
[email protected]
Жилищная инспекция по ЮВАО
Руководитель: Ковалев Григорий Александрович
109377, г.Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д.10
[email protected]
Жилищная инспекция по ЮАО
Руководитель: Кучерявкина Любовь Владимировна
113556, г.Москва, Варшавское ш, д.74, корп.3
[email protected]
Жилищная инспекция по СЗАО
Руководитель: Буянов Виктор Вячеславович
123298, г.Москва, ул. Маршала Малиновского, д.8
[email protected]
Жилищная инспекция по ЗелАО
Руководитель: Даудов Низам Маммаевич
124527, г.Зеленоград, корп.841, н.п.14
[email protected]
Жилищная инспекция по СВАО
Руководитель: Сергиенко Виталий Григорьевич
129323, г.Москва, ул.Снежная, д.19
[email protected]
Жилищная инспекция по ВАО
Руководитель: Кадесников Андрей Сергеевич
107076, г.Москва, Колодезный пер., д.14
[email protected]
Жилищная инспекция по ЮЗАО
Руководитель: Ванжула Андрей Михайлович
117452, г.Москва,Симферопольский б-р, д.24, корп.7
[email protected]
Жилищная инспекция по ЗАО
Руководитель: Комаров Артем Дмитриевич
121351, г.Москва, ул. Полоцкая, д.25, корп.1
[email protected]
Жилищная инспекция по ТиНАО
Руководитель: Левченко Святослав Николаевич
117042, г.Москва ул.Южнобутовская, д.52
[email protected]