
При всех плюсах жизни в многоквартирном доме нельзя не заметить и очень большой минус – слышно соседей. Как же они любят просыпаться раньше и делать ремонт, петь караоке допоздна и т.п.
Полностью устранить слышимость вряд ли возможно, ведь звук проникает не только через стены и потолки, но и через вентиляционные и прочие каналы, окна, пустоты в строительных конструкциях. Бурение отверстий перфоратором на заре прекрасно передастся и соседним подъездам благодаря вибрации и свойствам железобетона. Но можно достаточно хорошо заглушить посторонний шум, пусть это и влетит в копеечку.
Шумы бывают нескольких видов
- Воздушный. К такому шуму относятся все звуки, передаваемые через воздух. Это крик, громкая речь, смех и т.д. Такие звуки проникают в дом сквозь двери, окна и щели.
- Ударный. Самый раздражающий шум большинства жителей многоэтажек. К нему относится звук перфоратора, дрели и остальных строительных инструментов. Это шум проникает через стены и перекрытия в доме. Чем ближе вы находитесь к источнику шума, тем громче его слышно.
- Структурный. Этот шум возникает от вибрации. Он также как и ударный, проникает сквозь стены и его источником тоже является работающее строительное оборудование. Иногда эти два шума объединяют в один.
Сначала нужно определить источник шума. Двери и окна попадают в первую очередь. Конечно, современное многокамерное остекление окон и толстая стальная входная дверь, оснащенная уплотнителями и сотовым наполнением, сделают свое дело. Но остаются другие источники шума. В новых панельных домах это все поверхности, смежные с помещениями соседей, – стены, потолки, полы. Плюс вентиляционные каналы и очень громкие канализационные стояки из тонкостенных пластиковых труб. Более основательные здания из кирпича тем не менее имеют бетонные плиты перекрытия с пустотами внутри. А значит, если сверху уронить на пол гирю, внизу будет очень хорошо слышно. Исключение составляют дома, где во всех квартирах полы деревянные. К более толстостенным, чем пластиковые, чугунным канализационным стоякам претензий по звуку нет.
Тонкие панельные стены станут хуже пропускать звук, только если их обложить специальными звукоизоляционными материалами и зашить гипсовыми плитами на каркасе из металлического профиля или деревянного бруска. Это серьезно сократит площадь помещения, зато избавит от шума. Делается это следующим образом.
На стены наклеивается виброизоляция, представляющая собой вспененный рулонный материал, иногда дополненный фольгированным отражающим слоем. Далее прямо на него собирается каркас для последующей обшивки гипсовой плитой. Каркас следует делать на расстоянии от стены, достаточном для размещения слоя звукоизоляционных матов. Звукоизоляционные маты плотно, без зазоров, укладываются на стену, и сверху каркаса можно добавить еще один слой вспененной рулонной изоляции с отражающим слоем. Далее прикручиваются шурупами гипсовые плиты. Если потолок тоже изолируется, то изоляция потолка слой за слоем соединяется с изоляцией стены, иначе толку не будет.
На пол идут более плотные материалы, такие как вспененный пенополистирол, также закрытые на каркас из деревянных брусков древесностружечными плитами. Слои изоляции также соединяются с изоляцией стен.
Также нужно учесть, что шум может проникать в квартиру следующими путями:
- через розетки и монтажные коробки;
- через стояки водопровода и отопления;
- через стыки в стенах, потолке и поле;
- через окна и входные двери.
Нелишним будет упомянуть о том, как отличить звукоизолирующие материалы от похожих на них теплоизолирующих. Чаще всего рулонная или выполненная в виде матов теплоизоляция является еще и звукоизоляцией. На упаковке просто указывается уровень шумоизоляции в децибелах. Бывает, что название материала говорит о назначении прямо. Конечно, существуют специальные звукоизоляционные материалы, разработанные для студий звукозаписи и других серьезных целей. Но в подавляющем большинстве случаев можно обойтись обычной тепло- и шумоизоляцией. Она продается повсеместно в строительных магазинах, где продавцы помогут выбрать наиболее оптимальный вариант.
Что представляет собой шумоизоляция и почему это так?
Подавляющее большинство изолирующих тепло и шум материалов содержит в своем составе минеральную вату различной плотности и жесткости. Изготавливается она из расплавленного камня примерно так же, как и сладкая сахарная вата. То есть нагретая до температуры плавления масса превращается в специальной центрифуге в нити под влиянием центробежной силы. Нити путаются, и получается рыхлая масса, наполненная воздухом. Именно воздушные зазоры между минеральными нитями гасят звуковые волны и задерживают тепло. Такая изоляция очень эффективна, но ее нельзя комкать и мочить. Иначе весь эффект исчезнет. Другим распространенным изолятором являются плиты вспененных полимеров. Такие плиты жестче минеральной ваты и не боятся влаги, ведь воздух в них заключен внутри застывших мелких пузырей. Вода не может наполнить эти пустоты и свести на нет изолирующие свойства материала. Поэтому плиты из этого материала успешно применяются в строительстве фасадов, холодильных камер, шумоизоляции полов под заливку стяжки.
Уровень шума около 40 децибел не даст возможность как следует отдохнуть, а шум более 85 децибел может привести к психическим расстройствам.
С шумом из инженерных коммуникаций справляются похожим образом. Канализационный стояк из пластика такой громкий, что его нужно изолировать в 2 слоя, закрыв сверху коробом из гипсоволокна или стекло-магниевых плит. Вентиляция же сложна тем, что через изоляцию должен хорошо проходить воздух. Можно поместить в канал сотовую бумажную конструкцию, такую как в межкомнатных дверях внутри.
Со звуковыми атаками от соседей более-менее справились. Теперь осталась акустика собственных помещений. Хорошо поглощают звук от ходьбы и падения предметов напольные покрытия из пробки либо с пробковой подложкой. Также ковровые покрытия, но они требуют более тщательного ухода. Ковры на стенах и книжные шкафы с книгами сделают кабинет местом, где уже ничто не будет мешать работе или размышлениям.
Соседи могут веселиться от души – теперь для вас это не проблема!