Окончательный результат отделки стен во многом зависит профессионализма мастера, делавшего штукатурку. Чтобы гарантировано получить ровную и аккуратную штукатурку, необходимо следовать технологии выполнения работ и знать несколько тонкостей.
Чтобы положить новую штукатурку, сначала необходимо удалить старую. Не всегда возможно сделать это полностью, тогда зачищают только те места, где штукатурка отслоилась от основания. Лучше всего всю стену аккуратно простучать молотком. В тех местах, где звук будет звонким, штукатурка вот-вот отвалится сама, а значит, их и следует зачищать. Стену необходимо тщательно очистить от пыли и старой краски. Если выравнивания не требуется и состояние краски хорошее, стену просто покрывают насечками, а для нанесения новой штукатурки желательно прикрутить металлическую сетку, чтобы сделать покрытие более прочным.Процесс производства штукатурных работ состоит из следующих этапов:
- подготовка поверхности под отделку;
- подготовка составов к применению;
- нанесение штукатурных и защитно-отделочных составов. До начала работ внутри помещения должны быть выполнены следующие работы:
- устройство кровли;
- установка перегородок, дверных и оконных блоков, подоконных досок, фрамужных коробок;
- установка встроенных шкафов;
- законопачены и изолированы места примыканий оконных, дверных и балконных блоков;
- устройство гидроизоляции, тепло- и звукоизоляции и выравнивающих стяжек перекрытий;
- остекление или зашивка оконных проемов в зимнее время;
- монтаж и испытание инженерных сетей;
- оштукатуривание ниш под радиаторы, мест прохождения стояков;
- прокладка и обесточивание на время работ скрытой электропроводки, прокладка проводки слаботочных линий;
- очистка вентиляционных каналов, заделка временных отверстий;
- очистка помещений от мусора;
- установка лестничных ограждений;
- установка мусоропровода.
Подготовительные работы к оштукатуриванию фасадов включают:
- монтаж наружной гидроизоляции и устройство кровли с деталями и примыканиями;
- устройство полов и ограждений лоджий и балконов;
- установку креплений пожарных лестниц (при наличии по проекту);
- монтаж и закрепление всех металлических частей на фасаде (сливы, карнизы, козырьки, кронштейны и др.);
- установку всех крепежных приборов водосточных труб согласно проекту;
- установку защитных оконных и дверных экранов. Наружные и внутренние отделочные работы с применением составов на основе модифицированных сухих смесей выполняются в следующей технологической последовательности:
- подготовка поверхности (оговаривается проектом);
- провешивание стен и установка маяков;
- обеспыливание поверхности сжатым воздухом;
- приготовление к применению грунтовочного состава и огрунтовка поверхности;
- приготовление к применению штукатурного состава;
- нанесение штукатурного состава с разравниванием и затиркой (в случае последующего нанесения тонкослойных красок);
- оштукатуривание откосов и отливов;
- вытягивание тяг с разделкой углов и, при необходимости, расшивка швов;
- уход за свежей штукатуркой;
- приготовление и нанесение защитно-отделочных составов.
Чтобы сделать покрытие одинаковой толщины по всей плоскости, на стене закрепляют направляющую рейку нужной толщины и производят выравнивание, ориентируясь на нее. В самом начале стену обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Как высохнет грунтовка, можно приступать к работе.
Штукатурные смеси выпускаются двух видов: гипсовые и магнезиальные. Гипсовая штукатурка дешева и проста в использовании, но не обладает влагостойкостью. Ее не рекомендуется наносить на бетон. Магнезиальные смеси стоят дороже, но при этом огнестойки и влагостойки, хорошо сочетаются с различными материалами, их нельзя наносить только на гипсовую основу, так как известь разрушает гипс.

Штукатурные работы (фото)
Штукатурные смеси можно купить или приготовить самостоятельно. Потребуется сухой цемент и гашеная известь в пропорции 1:1. Их перемешивают в сухом виде, а затем добавляют 5 частей кварцевого песка, либо 1 часть пластификатора. Когда все составляющие тщательно перемешаны, добавляют воду и вымешивают состав до нужной густоты.
Чтобы в дальнейшем стену было проще покрасить в нужный цвет, рекомендуют уже во время приготовления штукатурного состава ввести в него подходящий пигмент. Если же стена в дальнейшем будет покрыта побелкой или покрашена в белый цвет, то за основу штукатурной смеси берут белый гипс.
Если в процессе сушки уже нанесенной штукатурки использовать дополнительные средства, например, вентилятор, поверхность может пойти трещинами. Оптимальный вариант: естественная сушка при той температуре, которая постоянно поддерживается в данном помещении. Если же штукатурные работы вынуждено производятся при отрицательной температуре, в состав приготовляемой смеси рекомендуют добавлять антифриз. На жаре штукатурка быстро застывает, и чтобы облегчить работу с ней, в состав вводят клеевой замедлитель, фосфат натрия или иные добавки, замедляющие застывание.
Когда требуется толстый слой штукатурки, приходится подумать о том, чтобы он не сполз со стены под собственным весом. Обычно в таких случаях штукатурка наносится поэтапно. Начинают с базового тонкого слоя, затем более толстый – основной, а потом финишным поправляют все недочеты. Если работы выполняются снаружи, или внутри помещения при высокой температуре, чтобы штукатурка лучше приклеилась к стене, поверхность стены обязательно смачивают жидким раствором из штукатурной смеси, а затем наносят последующие слои.
Углы стен – самое тонкое место. Часто по завершении работ они трескаются. Чтобы этого избежать, углы желательно сразу армировать. Для этого подойдет серпянка, либо специальные армирующие ленты.
Иногда нет необходимости штукатурить всю стену, а требуется выполнить заплатку на отдельном участке. В таком случае сначала важно очистить всю площадь работы от пыли и отслаивающихся кусков штукатурки. Затем место заплатки тщательно пропитывают грунтовкой глубокого проникновения. Далее наносят первый слой штукатурки так, чтобы он был немного тоньше, чем нужно. Через пару минут вся поверхность заплатки расчерчивается насечками, которые помогут слоям образовать единое целое. Дают высохнуть первому слою, а затем наносят второй заподлицо с основной плоскостью стены. Для окончательного разглаживания используют влажную ткань, которой затирают поверхность до полного выравнивания со всей стеной.
Затирка штукатурки – заключительный этап работ. Ее выполняют влажной тканью. Начинать следует от окна к углам стены, а затем вновь по направлению к окну. Так легче добиться хорошего результата.
Часто приходится штукатурить откосы после установки новой дверной коробки или окна. Здесь важно помнить общее правило: слой штукатурки не должен быть слишком толстым. Если щель между стеной и окном или дверной коробкой слишком большая, ее заполняют битым кирпичом. А когда заполняют раствором, чтобы дверную коробку не повело из-за давления, сразу устанавливают распорки, которые ее зафиксируют.

Оштукатуривание вручную