Неоклассицизм: ставка на изящество красоты
Стильный благородный респект нестареющей классики интерьера. Приоритетность изящного комфорта в гармонии с высокой эстетикой обустройства в популярном ныне стиле – неоклассическом.
Атмосферу исключительно респектабельного удобства в неоклассическом интерьере обусловливают актуальные материалы, соответствующие веяниям времени. Возрожденные классические формы, новизна текстур и эргономика функциональности.
Общие дизайнерские решения обустройства классических интерьеров вплетены в канву современных инноваций и новомодных технологических изюминок. Это и есть неоклассицизм в интерьере.
Характерные особенности стиля – тяготение к большим пространствам и некоторой воздушности интерьера, спокойствие и выразительность форм. Мебель и стены – в белой палитре оттенков, пол – натуральное дерево, акцент на декор без излишеств, высокие потолки и объемные окна.
Основополагающими в неоклассическом интерьере являются природность камня и дерева или их «дорогая» имитация, но без пестроты цвета. Кажущаяся «тяжеловесность» интерьера облегчается гаммой светлых оттенков: бежевыми, молочными, кремовыми. А динамичность «выдвигается на передний план» яркими контрастными акцентами с упором на синий, шоколадный, терракотовый, бордовый, болотный.
«Детальная» неоклассика
Для создания стильного неоклассического интерьера необходимо:
- Соблюдение пропорций;
- Отделка стен – обои со строгой классикой рисунка или драпировка дорогими тканями;
- Пол – натуральное дерево. Использование редких пород (дуб, красное дерево, палисандр);
- Мебель – добротная и аристократично-элегантная, секретер – один из важных элементов стиля;
- Текстиль и ткани – дорогие, плотные и свободно ниспадающие. Приветствуются складчатые ламбрекены и замысловато богатая орнаментика текстиля;
- Люстры – громоздкие (хрустальные) с обилием деталей-«мелочишек»;
- Зеркальные и стеклянные витражи, наличие позолоты подчеркнут аристократизм интерьера и визуально расширят пространство;
- Присутствие «благородного» декора. Как фешенебельное дополнение – элементы лепнины, мраморный камин, живопись с сюжетными сценами баталий или выполненная в духе античности, бронзовые или мраморные скульптуры.
Неоклассика: примеры гармонии
Интерьерный неоклассицизм – это всегда единая и гармоничная композиция. Ее конкретный центр – гостиная. Характеризуется спокойствием цветовой гаммы и оттенков, выдержанной строгостью линий в дизайнерской задумке. В отделке стен превосходным вариантом является венецианская штукатурка, на полу – паркет. Аристократичная мебель красного дерева. Бело-мраморный камин с бронзово-золочеными скульптурками и каминными часами подчеркнут респект неоклассики.
Симметрия колонн и арок может стать отличным элементом в зонировании прихожей и холла.
Мягкое освещение и пастельные оттенки присутствуют в интерьере неоклассической спальни. Зеркало – интерьерный элемент, привносящий нотку торжественности. Мебель – эргономика в массивности. Как вариант – домашний кинотеатр на комоде, стилизованном под старину с инкрустированными выдвижными ящиками. Утонченность аксессуаров, на стенах – живопись.
Неоклассика интерьера кухни воплощается в необычности сочетаний изысканных техно-инноваций и традиционной классической консервативности. Приветствуется соседство массивной мраморной столешницы с изящным декором, встроенной техники, точечного освещения, хромированной кухонной утвари.
Неоклассический интерьер ныне на волне популярности. При правильном подходе к обустройству интерьера, он может стать настоящим райским уголком вашего дома.